Консалтинг
 
 
 
 
Последнее обновление
30 июня 2017 г.
RSS RSS-лента

     
 
Разработка бизнес-планов, ТЭО, финансовые модели (расчеты).
Профессионально, адекватные цены. тел. 8-928-902-45-91
Как разработать бизнес-план для производственного предприятия?

(требования и рекомендации по составлению Бизнес-планов)

Данный материал подготовлен по разработкам
Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства.

 

  1. Обзорный раздел (резюме);
  2. Описание предприятия;
  3. Описание продукции (услуг);
  4. Анализ рынка;
  5. Производственный план;
  6. План сбыта;
  7. Финансовый план;
  8. Анализ чувствительности проекта;
  9. Экологическая и нормативная информация, приложения.

 

1. Обзорный раздел (резюме)

Резюме представляет собой краткий обзор бизнес-плана.

Резюме должно включать следующую информацию:

  • Меморандум о конфиденциальности проекта.

Проект

  • Краткое описание сути проекта, особо выделив, идет ли речь о начале работы "с нуля" или о расширении уже существующего предприятия (производства).

Бизнес

  • Наименование предприятия, организационно-правовая форма предприятия, вид деятельности;
  • Краткая история бизнеса, описывающая период его создания и роста;
  • Преимущество продукции предприятия, собственные ресурсы компании;
  • Перечень основных владельцев (распределение акций, долей);
  • Почтовый и фактический адрес предприятия, телефон, факс, E-mail, интернет сайт;
  • Банковские реквизиты (в т.ч. рублевый, валютный, депозитный счета).

Руководство и персонал

  • Фамилия, имя, отчество, возраст и квалификация руководителя предприятия;
  • Среднесписочная численность работающих на предприятии;
  • Насколько укомплектован штат? Потребность в трудовых ресурсах?
  • Каков образовательный уровень администрации, менеджеров, производственных рабочих?

Рынок

  • Описание рынка, на котором работает предприятие;
  • Существующая емкость рынка, тенденции (рост/стагнация);
  • Внутренний и/или международный;
  • Предполагаемая доля рынка предприятия (по подтвержденным оценкам) на начало и по окончании проекта.

Финансирование

  • Потребность в инвестициях, направления их использования, предполагаемые источники финансирования, как они будут возвращаться (погашаться) инвесторам;
  • Прогнозирование доходов и чистого дохода после уплаты налогов на три последующие года;
  • Проектирование начала поступления прибыли;
  • Какие доходы предполагается получить, за какой период времени?
  • Ключевые экономические показатели эффективности проекта.

2. Описание предприятия

В этом разделе необходимо охарактеризовать предприятие, обратив внимание на его отличия от других компаний, присутствующих на рынке:

  • Цели и задачи на ближайший период и на перспективу;
  • Финансирование предприятия в прошлом и в настоящее время, показатели финансовой эффективности предприятия за 3 последних года;
  • Основные достижения предприятия;
  • Организационная структура и кадровый состав;
  • Тенденции в сбыте продукции в ближайшее время и в перспективе;
  • Какие потребности заказчиков обеспечивает предприятие?
  • Объем рынка продукции или услуг, предоставляемых предприятием;
  • Какова доля предприятия на рынке, и каковы тенденции?
  • Сезонность;
  • Как увеличить долю предприятия на рынке;
  • Используемые ноу-хау;
  • Территориальное расположение клиентов;
  • Уровень технологии;
  • Анализ издержек;
  • С какими проблемами сталкивается предприятие;
  • Анализ сильных и слабых сторон предприятия (качество продукции и услуг, возможности сбыта, уровень производственных издержек, квалификация, опыт персонала, уровень технологии, условия поставок материалов или комплектующих, уровень менеджмента);
  • Географическое положение предприятия;
  • Ближайшие транспортные магистрали.

3. Описание продукции (услуг)

В этом разделе приводится подробная характеристика производимой предприятием продукции или услуг, производится сравнение ее с продукцией конкурентов, анализируются планы развития производства.

Характеристика продукции:

  • Функциональное назначение продукции, для каких целей она предназначена;
  • Примеры использования продукции;
  • Технологичность;
  • Универсальность;
  • Соответствие продукции принятым стандартам;
  • На какой стадии находится продукт в настоящее время (идея, рабочий проект, опытный образец, серийное производство и т.п.);
  • Требования к контролю качества;
  • Требования к подготовке пользователей;
  • Требования к гарантийному и послегарантийному обслуживанию;
  • Имеются ли возможности для дальнейшего развития продукта;
  • Патентно-лицензионная защита.

Анализ продукции конкурентов, имеющейся на рынке:

  • Описание функциональных и потребительских свойств конкурирующих продуктов;
  • Почему продукты конкурентов пользуются определенным спросом;
  • Принципы ценообразования конкурентов;
  • Способы стимулирования сбыта, используемые конкурентами.

Исследования и разработки:

  • Цели и описание планируемых НИОКР;
  • Существующие технологические риски;
  • Технологическое состояние конкурентов, возможность их технологических достижений влиять или повлиять в будущем на деятельность предприятия;
  • Оптимальные размеры заказов и формы оплаты;
  • Условия приобретения сырья, материалов и комплектующих;
  • Уровень запасов;
  • Производственная кооперация.

4. Анализ рынка

В этом разделе должно быть показано, что продукция или услуги имеют рынок сбыта, а также возможность предприятия добиться успеха на этом рынке; необходимо показать затраты в связи с выходом на рынок и возможные риски.

Характеристика рынка:

  • Размеры рынка (регион, РФ, СНГ, мировой рынок);
  • Уровень и тенденции развития рынка;
  • Динамика цен на рынке за последние 5 лет;
  • Специфические особенности рынка, например, трудности доступа к операциям на рынке;
  • Независимые прогнозы относительно развития рынка в будущем;
  • Предполагаемая доля рынка, которую займет продукция предприятия;
  • Планы относительно зарубежных рынков; экспортный потенциал;
  • Особые цели на рынке.

Характеристика потребителей продукции:

  • Тип потребителя (покупатели, производители, самостоятельные (единичные) потребители и т.п.);
  • Их географическое расположение;
  • Их мнение о продукции.

Стратегия продвижения продукции на рынок:

  • Расчет и обоснование цены, ценовая политика;
  • Система распределения (продаж) в настоящее время и в перспективе;
  • Реклама;
  • Стимулирование сбыта;
  • Сервисное и гарантийное обслуживание;
  • Связи с общественностью.

Характеристика конкурентов:

  • Перечень предприятий - основных конкурентов;
  • Их сильные и слабые стороны;
  • Их финансовое положение;
  • Уровень технологии;
  • Удельный вес в обороте рынка;
  • Используемые конкурентами стратегии маркетинга;
  • Возможная реакция конкурентов.

5. Производственный план

Этот раздел должен подробным образом описывать путь, посредством которого предприятие планирует эффективно производить продукцию или услуги и поставлять их потребителю. Необходимо отразить все этапы подготовительного периода в календарном плане (сетевом графике). Календарный план выполнения работ в рамках проекта должен включать прогноз сроков действий (мероприятий) и потребности в финансовых ресурсах для его реализации.

Описание технологического процесса должно отразить:

  • Обеспеченность сырьём, оборудованием, комплектующими, энергией;
  • Потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования;
  • Потребность в участках земли, зданиях и сооружениях, коммуникациях;
  • Потребность и условия поставки сырья, материалов, комплектующих, производственных услуг, контроль качества и дисциплины поставок;
  • Требования к источникам энергии и их доступность;
  • Требования к подготовке производства;
  • Возможности совершенствования технологии производства;
  • Требования к контролю качества на всех этапах производства продукции. Требования к квалификации и наличие необходимого персонала:
  • Административный персонал;
  • Инженерно-технический персонал;
  • Производственный персонал;
  • Условия оплаты и стимулирования;
  • Условия труда;
  • Структура и состав подразделений;
  • Обучение персонала;
  • Предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия.

6. План сбыта

План сбыта должен отражать стратегию продаж компании в различные временные периоды и показывать:

  • Цену продукции;
  • Методы ценообразования и установления гарантийного срока;
  • Схему реализации продукции (с авансом, в кредит, на экспорт);
  • Размеры скидок;
  • Время на сбыт;
  • Уровень запасов;
  • Процент потерь;
  • Условия оплаты (по факту, с предоплатой, в кредит);
  • Время задержки платежа.

7. Финансовый план

Этот раздел бизнес-плана должен дать возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в объеме, достаточном для обслуживания долга (или выплаты дивидендов, когда речь идет об инвестициях).

Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды. Должны быть отражены трудно прогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий.

Требуется четкая разбивка расходов по проекту и использования средств.

Должны быть описаны условия всех остальных относящихся к проекту или уже находящихся на балансе кредитов. Необходимо четко показать, как и кем (самим предприятием или независимым подрядчиком) составлялась смета расходов; предполагаемая степень четкости сметы. Должны быть описаны условия, оценки и предположения, базируясь на которых, рассчитывались финансовые результаты проекта.

Необходимо отразить (помесячно, поквартально, по годам):

  • изменение курса рубля к доллару;
  • перечень и ставки налогов;
  • рублевую инфляцию (возможен различный процент, в зависимости от объекта);
  • формирование капитала за счет собственных средств, кредитов выпуска акций и т.д.;
  • порядок выплаты займов, процентов по ним и т.д.

Обычно финансовый раздел бизнес-плана представлен тремя основными документами:

  • отчетом о прибылях и убытках (показывает операционную деятельность предприятия по периодам);
  • планом движения денежных средств (Кэш-Фло);
  • балансовой ведомостью (финансовое состояние предприятия в определенный момент времени).

При необходимости может быть представлен график погашения кредитов и уплаты процентов; сведения об оборотном капитале с указанием изменений и исходных посылок в течение срока кредита; предполагаемый график уплаты налогов.

В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта.

Сроки прогнозов должны совпадать (как минимум) со сроками кредита/инвестиций, которые запрашиваются по проекту.

8. Анализ чувствительности проекта

Необходимо проанализировать устойчивость проекта к возможным изменениям как экономической ситуации в целом (изменение структуры и темпов инфляции, увеличении сроков задержки платежей), так и внутренних показателей проекта (изменение объемов сбыта, цены продукции).

Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями границ безубыточности (предельных уровней) объемов производства, цен производимой продукции и иных параметров. Эти и им подобные показатели по существу отвечают сценариям, предусматривающим соответствующее снижение объемов реализации, цен реализуемой продукции и т. д., но они не являются показателями эффективности самого проекта. Граница безубыточности (предельный уровень) параметра проекта для некоторого шага расчетного периода определяется как такой коэффициент к значению параметра, при применении которого чистая прибыль участника на данном шаге становится нулевой.

Наиболее часто граница безубыточности определяется для объема производства. Она рассчитывается только в период эксплуатации предприятия и носит название уровня безубыточности (точки безубыточности, break-even point). Уровнем безубыточности называется отношение "безубыточного" объема УБ продаж (т. е. объема, которому отвечают нулевая прибыль и нулевые убытки) на некотором шаге т к проектному. При определении этого показателя принимается, что полные текущие издержки производства продукции на шаге т могут быть разделены на условно-постоянные не зависящие от объема производства, и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объемам производства.

Уровень безубыточности может определяться также и для цены продукции, или, например, для цены основного используемого в производстве сырья.

9. Экологическая и нормативная информация

В бизнес-плане должно содержаться достаточно сведений относительно экологических аспектов проекта, чтобы можно было оценить его экологические последствия, в т.ч.:

  • Местонахождение объектов проекта;
  • Использование земли отведенной под объект в прошлом и в настоящее время;
  • Описание строительных работ или физических изменений, связанных с проектом;
  • Предлагаемые меры по смягчению воздействия на окружающую среду или её улучшению;
  • Заявление о распределении обязанностей при любом загрязнении и/или ответственности за него;
  • Размеры штрафов за загрязнение окружающей среды;
  • Любые заявления предприятия об его экологической политике.

Следует дать описание распространяющихся на проект общегосударственных, региональных и местных требований, связанных с защитой окружающей среды, охраной здоровья персонала и обеспечением техники безопасности.

Инвестор должен оценить нормативную базу реализации предлагаемого проекта. Необходимо осветить следующие аспекты:

  • Какие правительственные лицензии или разрешения потребуются для выполнения проекта, каким образом предприятие намеревается их получить и сколько на это потребуется времени;
  • Каков характер ввозных тарифов и квот;
  • Наличие ограничений на импорт на рынках сбыта за рубежом;
  • Структура тарифов на коммунальные услуги;
  • Специфические аспекты ценообразования.

ПРИЛОЖЕНИЯ

В приложения включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане. К числу обязательных относятся следующие:

  • биографии руководителей предприятия или проекта, подтверждающие их компетенцию и опыт работы;
  • результаты маркетинговых исследований;
  • заключение аудиторов (включая аналитическую часть);
  • подробные технические характеристики продукции;
  • гарантийные письма или контракты с поставщиками и потребителями продукции;
  • договоры аренды, найма, лицензионные соглашения;
  • заключения служб государственного надзора по вопросам экологии и безопасности, санитарно-эпидемиологических служб;
  • статьи из журналов и газет о деятельности предприятия;
  • отзывы авторитетных организаций.

Возможно также предоставление в качестве приложения к бизнес-плану:

  • фотографий или видеоролика образцов продукции;
  • копий авторских свидетельств, патентов;
  • плана предприятия;
  • сертификатов (ТУ и т.п.) на продукцию.