Консалтинг
 
 
 
 
Последнее обновление
30 июня 2017 г.
RSS RSS-лента

     
 
Разработка бизнес-планов, ТЭО, финансовые модели (расчеты).
Профессионально, адекватные цены. тел. 8-928-902-45-91
Купи себе немножко Консалтинга.

Вначале о смешном….

Было у бизнесмена три женщины, но в какой-то момент, это стало это для него не совсем удобно. И стал он думать, какую из трех взять себе в жены. А, как известно, проблема выбора для бизнесменов вопрос непростой.

Как из трех выбрать одну и не ошибиться? Решил он среди избранниц конкурс устроить. Нет, не конкурс красоты и не кулинарный, а покруче. Вручил он каждой по пятьдесят тысяч и предложил им распорядиться деньгами по их разумению.

Первая избранница накупила на всю сумму вещей дорогих, изысканных и устроила своему благодетелю ночь любви незабываемую.

Вторая избранница в театр сводила любимого, вина дорогого купила, подарок подарила. Без ночи любви тоже не обошлось, да какой ночи…

Третья, вложила деньги "в оборот", удвоив врученную ей сумму за месяц, а заработанной прибыли и на барахло, и на театр, и на подарок хватило.

Угадайте, какую из трех дам выбрал себе наш герой? Третью? А вот и не угадали. Он выбрал ту, у которой ГРУДЬ БОЛЬШЕ!

Далее о грустном…

Но какое отношение эта притча имеет к инвестиционному консалтингу, спросит удивленный читатель? А я Вам отвечу, самое, что ни на есть прямое. Почему? А потому, что именно так принимаются бизнес-решения по инвестиционным, а также кадровым, финансовым и прочим, не менее важным вопросам.

Занимаясь много лет инвестиционными проектами и бизнес-планированием, с какими только гипотетическими проектами Автору не приходилось сталкиваться. Это и производство пектина в Ростовской области, и "превращение угля в дизельное топлива", и фасовка мороженого в упаковку "Тетра Пак", и продажа китайской бытовой техники под "ростовским брендом", который, кстати, и зарегистрирован не был.

После всех этих фактов невольно вспоминаются слова О. Уайльда, который заметил, что: "Ничто не движет людьми более эффективно, чем их заблуждения".

Последнее, что запомнилось из местных газетных статей - это проект молочного комплекса по переработке 200 тонн молока в сутки! Сразу взяв в руки калькулятор и предположив, что одна среднестатистическая корова условно дает 20 литров в сутки (если её кормить), то где эти 10 000 коров? Где это стадо упитанных буренок, бороздящее бескрайние донские просторы? А если учесть физиологические особенности коровок (снижение надоев в зимний период), то, как быть? Остается предположить, что молочные реки будут воссозданы из порошкового молока. В настоящее время так работают многие крупные и мелкие молзаводы. Но тогда возникает другой вопрос, кому это всё продать? Возникает он у неспециалиста в этой области, в частности у меня. Те, кто этим занимаются, наверняка знают ответы…Надеюсь, что знают.

Если внимательно читать ростовские газеты, то уверяю Вас, в незамысловатых "бизнес-сюжетах" можно прочесть много любопытного. Создается ощущение, что главное при организации нового бизнеса (читай реализации среднего или крупного инвестиционного проекта) - это в первую очередь пропиариться. Заявить о себе, а там… как получиться. Пишут же в основном о победах. Вернее о планах с претензией на победы, которые должны свершиться в будущем. А если не свершаться? Кто любит вспоминать поражения? Это как в песне времен гражданской войны: "отряд не заметил потерю бойца".

После прочтения очередного "пиара", создается ощущение, что, ТО чего в последнее время очень сильно не хватало ростовчанам, так это гольф-клуба и боулинга. Получается, что это самые удачные, а главное очень важные инвестиционные проекты, которые были успешно реализованы (или находятся в стадии реализации) в Ростове за последние годы. Ну… это если не считать крупного маслозавода, который заработал весной, как раз в то время, когда все сырье распродано, а элеваторы стоят, практически пустые, в ожидании косметического ремонта и дезинфекции.

Теперь о злободневном… Об инвестиционном консалтинге.

Мы подошли к самому интересному, к инвестиционному консалтингу. Что такое инвестиционный консалтинг? Если Вы приобретете книгу "Инвестиционный Консалтинг" (Авторы М.И. Кныш, Б.А. Перекатов, Ю.П. Тютиков), то к своему удивлению, не найдете там самого определения. Получается, что именитые авторы из Санкт-Петербурга хоть и написали книгу, которая на взгляд Автора статьи весьма посредственная, но так и не смогли "определиться" о чем же, собственно говоря, их монография!

По мнению Автора статьи - Инвестиционный консалтинг - это вид интеллектуальной деятельности, связанный с консультированием Заказчика по вопросу вложение его собственных или заемных денежных средств (или Капитала) в бизнес, с целью получения приемлемой для него прибыли. То есть проработка бизнес-идеи по маркетинговым, финансовым, технологическим, организационным, кадровым и прочим направлениям. Другими словами комплексное планирование и всестороннее исследование бизнес-идеи перед началом воплощения её в жизнь.

Как раз то, что у нас не умеют делать! Я имею в виду ни планировать, ни исследовать, ни воплощать. Конечно, с таким утверждением можно поспорить. Можно утверждать, что в Ростове всё очень и очень хорошо! Бизнес "растет" и процветает. Много очень "серьезных" торговых и производственных предприятий, у которых, практически все получается. Которые имеют целые маркетинговые отделы, службы подбора персонала, финансистов, логистов, управленцев и прочее. Может быть это и так, хотя… степень "серьезности" предприятия с легкостью можно отследить по динамике чистой прибыли и росту кредиторской задолженности.

Однако, не будем заниматься "чернухой" и перейдем к тем тенденциям, которые Автор подметил занимаясь проблемой Инвестиционного Консалтинга много лет. На что бы хотелось обратить Ваше внимание?

  1. Хотелось бы отметить, что потребность в получении услуг связанных с инвестиционным консультированием имеет явную тенденцию к росту.
  2. Ряд предпринимателей уже стали задумываться об обращении к специалистам в этой области, но… что-то мешает им "купить немножко консалтинга". На взгляд Автора, это особенности российского менталитета, который уже имеет возможность, но ещё не готов платить за информацию и консультации. Информацию, которая, с одной стороны, представляет ценность для принятия решения, а с другой - это все же вещь не нематериальная.
  3. В настоящее время в Ростове единичные специалисты могут оказывать комплекс услуг по консультированию предпринимателей в области долгосрочного вложения денежных средств.
  4. Наблюдается острая нехватка квалифицированных специалистов, которые могут четко и грамотно реализовать инвестиционный проект, который нацелен на выпуск продукции (или услуг), обладающей (их) потребительской ценностью.
  5. Несмотря на то, что Ростовский бизнес во всех отношениях продвинулся далеко вперед, стал более опытный, образованный и дисциплинированный, в отдельных головах всё ещё витают безумные бизнес-идеи, воплощение которых может привести к нежелательным результатам в первую очередь для самих бизнесменов.

© Аллавердян В.В., 2005