Консалтинг
 
 
 
 
Последнее обновление
30 июня 2017 г.
RSS RSS-лента

     
 
Разработка бизнес-планов, ТЭО, финансовые модели (расчеты).
Профессионально, адекватные цены. тел. 8-928-902-45-91
Риски без рисков или принципы работы венчурных фондов.

Что такое венчурный фонд?

Венчурный капитал, как источник финансирования частного бизнеса, зародился в 50-х годах в США, а в европейских странах появился в 70-х годах. Название "венчурный" происходит от английского слова "venture" - "рискованное предприятие или начинание", и это действительно так по своей сути. Для работы с венчурным (рисковым) капиталом и создаются венчурные фонды.

Венчурные фонды - это коммерческие финансовые организации, основная цель которых - аккумулирование на своих счетах финансовых средств и инвестирование их в наиболее интересные инвестиционные проекты с целью получения прибыли.

Обычно в качестве учредителей и инвесторов венчурных фондов выступают банки, крупные корпорации, пенсионные фонды, страховые компании и частные лица. А, как объекты для инвестирования, венчурным фордам в первую очередь интересны стабильно работающие предприятия, располагающие определенным инновационным потенциалом.

Как работают и на чем зарабатывают венчурные фонды?

Каждый вновь создаваемый венчурный фонд придерживается своей стратегии при работе с потенциальными партнерами, при этом он выделяет приоритетные направления бизнеса - те направления, в которые и собираются вкладывать деньги. Для одних фондов это медицина и экология, для других - тяжелое машиностроение, химическая промышленность, связь. При этом предпочтение отдается инновационным проектам, проектам, предполагающим использовать в своей финансово-хозяйственной деятельности новые технологии, патенты, ноу-хау, позволяющие конкретному предприятию стать лидером в той или иной области, завоевать львиную долю рынка, а порою и монополистом при производстве того или иного продукта.

Венчурные фонды, как правило, создаются на определенный срок. Обычно от 5-7 до 10-12 лет. Сумма саккумулированных денежных средств составляет не менее 20-30 млн. долларов. При этом объемы инвестирования по проектам колеблются от сотен тысяч до нескольких миллион долларов США. Таким образом, венчурный фонд с капиталом в 20 млн. долларом имеет возможность в течении 2-3 лет проинвестировать не менее 5-10 предприятий. Однако необходимо отметить факт, что, чем больше предприятий участвует в данном процессе, тем больше возрастают риски фонда потерять часть инвестируемых средств.

Наиболее ответственный этап работы венчурного фонда - поиск потенциальных объектов для инвестирования - работающих предприятий или "групп товарищей", обладающих неким нематериальным активом, воплощение которого в перспективе может принести весомую прибыль. Решением данной проблемы занимаются высококвалифицированные эксперты. Как правило, предприятие, заинтересованное в получении венчурных инвестиций предоставляет фонду необходимую информацию и ждет экспертного заключения и, если оно положительно, то венчурный фонд приобретает долю (или пакет акций предприятия), тем самым инвестируя в него денежные средства. Юридические решения данного вопроса могут быть самыми разными: от выпуска дополнительной эмиссии акций акционерного общества до увеличения уставного капитала Общества. Но, в большинстве случаев, венчурные инвесторы настаивают на том, чтобы предприятие сменило форму собственности (если оно Общество с ограниченной ответственностью) и реорганизовалось в открытое Акционерное общество. При этом фонд не стремиться приобрести контрольный пакет интересной для него компании по причине того, что он преследует несколько иные цели. Главная цель, которую преследует фонд - это инвестирование денежных средств в рискованный, но высокодоходный инвестиционный проект, который позволит предприятию "вырасти", увеличить свои активы за 3-5 лет в несколько и более раз.

Следует отметить тот факт, что после принятия "положительного решения" по рассматриваемому проекту, эксперты фонда изначально занижают рыночную стоимость предприятия, но хозяевам бизнеса ничего не остается, как соглашаться с их доводами, а главное, c таким "подходом" потенциального инвестора.

По прошествии 5-7 лет от момента инвестирования, когда Активы Акционерного общество, в которое инвестировались средства, заметно выросли, венчурный фонд продает свои акции (или долю) общества совладельцам или третьим лицам зарабатывая на этой операции в процентном соотношении суммы, в несколько раз превышающие доходность по обычным финансовым операциям. И это правильно, каждый зарабатывает, как может.

Придет ли в Ростов-на-Дону венчурный капитал?

Придет ли в Ростов-на-Дону венчурный капитал? Будет ли венчурное инвестирование набирать обороты в нашем регионе? Есть ли перспективы у венчурного бизнеса в России? Вопросы неоднозначные, но, по мнению Автора статьи, в краткосрочный период ожидать этого не приходится.

Один из фондов работавший на Юге России - Южно-Российский венчурный фонд, приостановил свою деятельность еще в 1998 году, сразу после очередного финансового кризиса. Работа фонда, финансируемого Европейским банком реконструкции и развития, показала, что, как Ростовский, так и Российский рынок ещё не готовы к реализации венчурных проектов. Из 30 миллионов долларов США выделенных Югу России под венчурное финансирование, фондом, фактически было освоено 10 %. Единственный проект "Глория Джинс" состоялся как факт, и всё. Остальные рассматриваемые проекты были или "слишком рискованные", или "слишком не подкреплены" ликвидными Активами.

При этом фонд под микроскопом рассматривал деятельность всех предприятий-претендентов. Рассматривал так, что можно с полной уверенностью сказать, что он практически ничем и не рисковал, фактически выступая в роли финансового института, кредитовавшего предприятия по "венчурной схеме" и не более того.

В заключении хочется остановиться на основных причинах сдерживающих, по мнению Автора, развитие венчурного бизнеса в Южном регионе:

  1. Региональные венчурные фонды в настоящее время у нас отсутствуют, и их появление не предвидится в ближайшее время. Не хватает каких-то 30-50 млн. долларов, чтобы учредить хоть один. Россия страна бедная. Бедная во всех отношениях, и если кто-то будет утверждать обратное, он или не сведущ в этом вопросе или лукавит. В России недостаточно капитала, который с легкостью можно было направить на реализацию венчурных проектов. Финансовым институтам (банкам) эта проблема из-за высоких рисков не интересна, частные лица, за редким исключением не в счет.
  2. Десяток зарубежных фондов, пытающихся работать на Российском рынке, инвестируют в Российские проекты, по разным оценкам, от 80 до 120 млн. долларов в год. Однако сложно сказать, насколько эта цифра объективна. Если это так, то где же результаты? К тому же, нельзя не отметить тот факт, что инвестирование денежных средств в реальный сектор экономики стран Юго-восточной Азии, Индии и Китая, с экономической точки зрения, куда более привлекательно для инвесторов, нежели в Россию. Это же касается и венчурного капитала.
  3. Значительная доля Российских предприятий, даже если они и обладают определенными "ноу-хау", то по итогам финансово-хозяйственной деятельности являются "неблагополучными" в финансовом отношении, и, следовательно, получат отказ.
  4. Даже если предприятие-претендент на инвестиции от фонда работает с прибылью, но не имеет в достатке ликвидные активы, "подстраховывающие" инвестиции фонда, то, скорее всего, оно получит отказ. Хоть фонды и называются "венчурными", но рисковать "по-взрослому" они не хотят и не будут, и это их право. В связи с этим, можно сделать неожиданный вывод о том, что "венчурный капитал", хоть и носит гордое название "рисковый", по сути своей таковым не является.
  5. Несмотря на тот факт, что в России достаточно светлых голов, определенная часть научно-технических разработок, а также инновационных идей скупается на корню ещё на начальной стадии. Более того, за ними ведется настоящая охота, но уже другими организациями, и венчурные фонды не имеют к ним никакого отношения.
  6. Полное отсутствие государственной поддержки венчурному финансированию в России. Отсутствие законодательных норм, регулирующих венчурную отрасль экономики, и особенно - взаимодействие её с зарубежными венчурными фондами.
  7. Слабый менеджмент большинства предприятий. Речь не идет о количестве дипломов, научных степеней и "стаже работы" в определенном направлении или должности. Речь идет о "целостном видении бизнеса" Руководителем. Речь идет о людях, о команде, которая или способна, или неспособна реализовать инвестиционный проект.

И последнее, на чем хотелось бы остановить внимание читателей, так это на том, что у нас в России, даже открытие парикмахерской является "рискованным мероприятием". Именно поэтому большая часть российских инвестиционных проектов является "венчурными" (в смысле рискованными) по сути, и не профинансированными "по факту".

© Аллавердян В.В., 2005