Консалтинг
 
 
 
 
Последнее обновление
30 июня 2017 г.
RSS RSS-лента

     
 
Разработка бизнес-планов, ТЭО, финансовые модели (расчеты).
Профессионально, адекватные цены. тел. 8-928-902-45-91
Новые идеи в бизнесе.

Идея - (idea - понятие, представление)
(греческий язык) мысль, общее понятие о предмете или явлении.

Много лет назад мне в руки попалась замечательная книга Г. Альтшуллера "Найти идею". Суть книги заключалась в том, что технические системы, и, как в последствии оказалось, биологические, социальные и бизнес-системы развиваются по одним и тем же законам. Зная эти законы, с легкостью можно решать сложные технические (изобретательские) задачи, которые поначалу кажутся не разрешимыми. Это была моя первая прочитанная книга по изобретательству, по Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), которая коренным образом перевернуло мое представление о творчестве и поиске новых идей.

В дальнейшем были и другие книги по ТРИЗ, не менее увлекательные, которые позволили автору статьи пополнить багаж знаний удивительной теорией, позволяющей смотреть на проблемы под несколько иным углом зрения.

Что покорило автора статьи в ТРИЗ? Прежде всего, красота и изящность решений, которые на первый взгляд казались невозможным…

    Одна из зарубежных фирм, выпускающая ножи для очистки картофеля, начала испытывать трудности со сбытом продукции. Ножи делались из прочной стали, были красивыми, с удобной пластмассовой ручкой, и быстро завоевали популярность. Но через несколько лет спрос резко упал: ножи не ломались, медленно стачивались - домохозяйкам не нужен второй нож.
    Фирма не желая терпеть убытки, обратилась к консультантам по решению нестандартных бизнес-задач: как повысить спрос на эти ножи, не снижая их высокого качества и без особых затрат на рекламу?
    Было предложено выпускать ножи с ручкой под цвет картофельных очисток и ножи чаще стали попадать в мусорные бачки.
Ю.П. Саламатов. Как стать изобретателем? Москва, “Просвещение”, 1990 г.
    Эдисон любил давать "хитрые" технические задачи принимаемым на работу сотрудникам, особенно теоретикам.… Однажды он пригласил в свою лабораторию математика Эптона и предложил ему срочно вычислить объем колбы лампы. Эптон провозился более часа и измерениями и сложными вычислениями, справился с задачей и гордо подал листок с ответом.
    Тогда Эдисон за несколько секунд продемонстрировал изумленному математику простейший (и более точный) способ измерения колбы лампы.
Ю.П. Саламатов. Как стать изобретателем? Москва, “Просвещение”, 1990 г.

Поэтому, когда приходится слышать о "Мозговом штурме (или атаке)" при решении той или иной бизнес-задачи – как об одном из методов генерирования идей (придуманном американцем А. Осборном более 50 лет назад) невольно вспоминаются задачи, которые с помощью мозгового штурма не решаются. Такие задачи называются изобретательскими.

Применима ли теория в бизнесе? Безусловно, ведь бизнес по своей сути это цепочка проблем и задач, которые надо умело и последовательно решать. Но в большей степени эти знания применимы при генерирование идей. Идей для бизнеса, реализация которых может привести весомые дивиденды.

На взгляд автора, легче всего генерировать бизнес-идеи для пищевой индустрии. Несколько лет назад в одной из своих статей автор по собственной инициативе проанализировал возможность развития продукции компании "Сибирский Берег" (снековое производство).

Вот некоторые выдержки из статьи:
    "Завоевав значительный сектор рынка снековой продукции не грех замахнуться ещё на что-нибудь если не масштабное, то оригинальное. Например? Можно наделять "новыми свойствами" "старый продукт": кириешки "пропустить" через дражжеровочную машину со сладковато-соленовато-горьким сиропом (под пиво). Если это, конечно, технологически возможно. Вопрос лишь за органолептикой и потребителем, разумеется.
    Наверняка, можно придумать и что-то другое: "Кириешки для дедушек и бабушек", сделав продукцию по плотности много меньше и т.д. А почему сухарики должны быть со вкусом "бекона" или "лосося"? Что мешает под раскрученной торговой маркой выпускать "просто" вкусные сладкие сухари, нарезанные в более крупном формате? Или крупно нарезанные пресные сухари "к бульону" и реализовывать это через уже созданную и функционирующую сбытовую сеть?
    Опираясь на один из законов развития систем "моно-би-поли", можно предположить, что рано или поздно появится "би" и "поли" упаковка. Что получим? Семейные кириешки! Аккуратно упакованные 4-6 пакетов готового продукта разнящейся вкусовой гаммы в красочной картонной упаковке.
    Причем, чтобы все это сделать, не требуется каких-то миллионных инвестиционных вливаний. Другой вопрос, как эти новшества воспримет потребитель и как отреагирует рынок? Мне кажется нормально, а Вам?"
Полностью статью “Куда двигаться “Сибирскому берегу” можно посмотреть по адресу: Куда двигаться “Сибирскому берегу”

Как видите, четыре идеи в нескольких строчках и это далеко не предел, причем некоторые из них уже реализованы.

Например “мягкие сухарики” (Бомбастеры).
Описание продукта с сайта “Сибирский берег”

    Продукт создан специально для самых молодых потребителей от 7 до 12 лет. В этом возрасте дети очень активны и жизнерадостны, они пробуют практически все новинки, которые появляются на рынке, поэтому специалисты компании «Сибирский Берег» надеются на быстрое продвижение продукта.
    По сравнению с традиционными, воздушные сухарики обладают значительными преимуществами: они мягче, не портят зубы, практически не крошатся, не вызывают жажды, а по сравнению с продуктами кукурузной экструзии (кукурузные палочки) воздушные сухарики обладают более интенсивным, выраженным вкусом и не прилипают к зубам.
    Форма нового продукта напоминает укрупненные «кириешки», что, по мнению потребителей, является дополнительным преимуществом воздушных сухариков, и будет способствовать быстрому завоеванию новым продуктом места на рынке.
    Воздушными несладкими сухариками можно быстро перекусить везде и всюду в свободную минутку, они прекрасно сочетаются с любыми напитками, но их можно есть и не запивая, они не вызывают жажды.
    Сегодня выпускается 4 вкуса сухариков «Бомбастер» (со вкусом грибов, со вкусом сыра, со вкусом салями, со вкусом барбекю). В дальнейшем возможно вкусов станет больше — новый продукт предназначен детям, а дети любят, когда вкусов много.
    «Бомбастер» — легкие воздушные сухарики, способные не только быстро и вкусно утолить голод, но и доставить при этом радость и тебе и друзьям (хватит на всех) и, возможно, получить приятное ожидание сюрприза, а может быть и сам сюрприз.

Получается, что сама идея технически реализована, только в другой интерпретации. Маркетологи Сибирского Берега решили войти в “детский сегмент” и это правильно. На дедушках и бабушках много не заработаешь. Правда, непонятно почему не реализован “бульонный вариант” сухариков. Ведь его можно позиционировать как “бульонные сухарики” для всех!

Автор, грешным делом, хотел посотрудничать с компанией Сибирский Берег, однако в переписке с компанией ему сообщили, что все эти идеи у них давно стоят в “планах развития” предприятия, но ящик кириешек в подарок пообещали.

По команде из Новосибирска позвонили из ростовского представительства, записали мой домашний адрес, но ящик так и не привезли. Видимо дом не нашли.

Однако, при реализация других бизнес-идеи бывают и неудачи. Так, например на Микояновском мясокомбинате есть цех, где производят колбасу для российских мусульман. Год назад на "Микояне" решили воспользоваться быстрым распространением исламских традиций в стране и начали выпускать халяльную продукцию ("халяль" - разрешенное) - изготовленную в соответствии с требованиями шариата. Отдельный же цех потребовался для того, чтобы, согласно тем же правилам, производство халяльной колбасы не имело никакого отношения к производству колбасы для "неверных". Контролировать процесс пригласили представителей Совета муфтиев России, которые стали выдавать комбинату сертификат на каждую партию готовой продукции. На упаковках колбас (всего пять сортов) был помещен значок халяльности, и дилеры "Микояна" в Москве, Казани, Ростове-на-Дону и Ставрополе принялись продвигать новинки. Но ожидания микояновских маркетологов не оправдались. Спрос на халяльные колбасы оказался невысоким, и сейчас их ассортимент сократился до трех наименований.

На Микояновском комбинате теперь неохотно вспоминают об этом проекте и отказываются делиться данными о динамике продаж (журнал “Секрет фирмы” № 34).

Другая, более экстравагантная идея:

    Рабочие одного румынского завода решили расплатиться с долгами своего предприятия и таким образом спасти его от банкротства с помощью средств, вырученных от сдачи спермы. Эта героическая попытка не увенчалась успехом, и попала в список самых неудачных бизнес-идей.
    Члены профсоюза румынского автомобильного завода ARO Campulung выбрали своеобразный способ помочь своему предприятию выплатить задолженность, составившую около 20 млн. долларов, и таким образом сохранить свои рабочие места. Они посчитали, что смогут выручить достаточную для этого сумму, став донорами спермы. Такая идея пришла лидерам профсоюза после просмотра телевизионного сюжета о клинике по оплодотворению, где каждому донору спермы предлагали около 50 долларов за одну процедуру. Чтобы набрать нужную сумму, каждый рабочий завода должен был сдать сперму 400 раз. Но эта затея с треском провалилась, и в ближайшее время тысячу сотрудников ждет увольнение.
(источник: http://www.russianamerica.com/archive/j-article.php?id=10459)

Приведенные примеры – частные случаи. Неудачи, как и удачи, неотъемлемая часть жизни не только коммерческого предприятия, но и каждого из нас. И если какая-то идея “не пошла” это ещё не повод остановиться.

Надеюсь, что никто не будет отрицать тот факт, что новые идеи востребованы бизнесом. Другое дело с их реализаций. Здесь дела обстоят куда хуже.

Во-первых, не умеют реализовывать, т.е. совершать последовательные действия, которые приводят к положительному результату.

Во-вторых, в большинстве случаев не хватает средств. Причем, в какую бы сумму не оценивались инвестиционные затраты, денег все равно не хватает!

Денег не хватает и взять не у кого. Финансово-кредитные организации проявляют здоровый прагматизм и на риск не идут, а частных инвесторов не так много. Как быть? Типичная изобретательская задача…

Ну не будем о грустном и рассмотрим несколько бизнес-идей реализованных нашими соотечественниками, как в Москве, так и в Ростове-на-Дону и не только. Начнем с биотехнологий.

Московская компания "Мир бабочек" в широком ассортименте предлагает к реализации тропических бабочек из стран Африки, Юго-Восточной Азии, Америки, Южной Европы. Причем она не только продает, но и занимается их разведением. Чем не оригинальная бизнес-идея? Кто ж забудет такой подарок, как салют из живых бабочек? Да никто! Хотя если разобраться… подарок, то конечно оригинальный, дорогой (от 35 до 90 $ за 1 шт.) и абсолютно бесполезный.

А зарыбливание водоемов с целью организации рыбалки? Сколько таких прудов в Ростовской области? В районе совхоза Темерницкий только два. Аналогичная ситуация и в западном микрорайоне. Как видите, сдают в аренду не только недвижимость, но и право ловить рыбу в рыбном месте!

А как Вам другая не менее экзотическая бизнес-идея - выращивание шмелей для последующей реализации за рубеж? Мне нравится, но по своему изяществу на взгляд автора лидирует бизнес-идея Черкесского завода ООО “Меркурий”. Помните пластмассовую пробку от водовки, в которую было вставлено два намагниченных кусочка металла? И водка протекала между ними…

Всем понятно, что в принципе, ничего экстраординарного не происходило, но маркетинговый ход на взгляд автора великолепный: известному продукту невидимые магнитные меридианы придают новое свойство… А возможно и вкус, а возможно ещё нечто неосязаемое. А “неосязаемое” всегда стоит дороже. Ведь так? Вот Вам и дополнительная добавочная стоимость за идею и её практическое воплощение в жизнь.

Вспоминается и другая бизнес-идея успешно реализованная ростовскими предпринимателями. Производство средства от тараканов с пугающим названием “Коба”. Бизнес-идея проста до безобразия. Нужно было найти востребованный рынком продукт и… просто его фасовать!

И такой продукт был найден – средство от тараканов. Ко всему и проблем с упаковкой не было. Стеклобанка Азовского завода детского питания вполне для этого подошла. А название? Коба!!! А рисунок на этикетке? Шикарный тараканище с трубкой и в сапогах. И попробуй не поверь, что все тараканы не сгинут!

А сколько в нашу жизнь внесло новых бизнес-идей развитие IT-технологий? Это и электронная коммерция, и оплата услуг SМS-сообщениями, и многое многое другое. Так, что с уверенность можно сказать, что жив ещё идеей российский предприниматель, а хорошая бизнес-идея, как известно, приносит прибыль. Вернее… должна приносить.

А теперь, мне бы хотелось остановиться на бизнес-идеях которые ждут своих ростовских бизнес-героев. Начнем с растительного масла. Всем известно, что одно из направлений бизнеса успешно развивающееся с конца 80 годов прошлого тысячелетия - это производство растительного масла. Давайте рассмотрим, как изменялся сам продукт.

Вначале это было самое обыкновенное "неочищенное" масло, затем появилось рафинированное, потом дезодорированное, вымороженное растительное масло. Какое будет следующим?

На взгляд автора, следующий продукт - растительное масло с аромадобавками, придающее маслу запах укропа, шашлыка, чеснока или других приправ.

Конечно, это будут новые продукты в упаковке не более 0,2-0,4 литра и долю рынка они будут занимать незначительную, зато маржинальную прибыль они будут приносить, куда большую, чем просто растительное масло. Нет пока таких масел, но они появятся на прилавках в ближайший год или годы.

Более того, с упаковкой растительного масла будут происходить разного рода метаморфозы. Будет меняться и форма, и объем, и пробка (её ожидают значительные перемены, например, пробка-дозатор).

Далее можно продолжить, скажем, открытием в Ростове-на-Дону мужской парикмахерской, в которой мастера женского пола работают топлесс. Насколько велика будет очередь?

Автор перечислил бизнес-идеи которые не реализованы в настоящее время, но можно вспомнить и давно забытые. Организация работы овощехранилища, например. Всем известно, что хоть и область Ростовскую считают у нас сельскохозяйственной, консервированной продукции производится не так много. Связано это, прежде всего с сырьевой базой и с отсутствием возможности длительного хранения тех или иных овощей и фруктов с целью дальнейшей переработки.

На взгляд автора в ближайшее время значительные средства будут инвестироваться средства в строительство холодильных камер (+2-5 °С) для хранения овощей и фруктов. Они будут сдаваться в аренду или использоваться для собственных нужд. Почему этот бизнес не развивается в настоящее время? Хороший вопрос! В настоящее время получилась интересная ситуация: “крупному” бизнесу это направление бизнеса неинтересно из-за “масштабов”, а у “малого” недостаточно средств для его реализации.

Однако хочется надеяться, что бизнес-идеи как перечисленные в статье, так и абсолютно новые найдут своё достойное применение в нашем регионе и будут реализованы в недалеком будущем.

© Аллавердян В.В., 2005