Консалтинг
 
 
 
 
Последнее обновление
11 декабря 2017 г.
RSS RSS-лента

     
 
Разработка бизнес-планов, ТЭО, финансовые модели (расчеты).
Профессионально, адекватные цены. тел. 8-928-902-45-91
SOFT для бизнес-планирования: плюсы и минусы.

С развитием IT-технологий и всеобщей компьютеризации России специалисты по программному обеспечению не могли обойти такой узкоприкладной сегмент рынка, как программы для проведения финансовых расчетов бизнес-планов.

Данные программные продукты появились ещё в конце 20 века, причем как отечественные, так и зарубежные. Из зарубежных программных продуктов наибольшую известность в России получил пакет программ "COMFAR", а из отечественных - программные продукты "Project Expert" (Про-инвест консалтинг), "Альт-инвест" (Альт-инвест), а так же программные продукты фирмы "ИНЭК" (ИНЭК-Аналитик и другие). Однако стоит добавить, что существуют и другие программные продукты, которые менее известны заинтересованным пользователям, например программный продукт "Бизнес-план-М".

В основе всех этих программных продуктов лежит методологический подход ЮНИДО, и большинство представленных на рынке программ сопоставимы, вернее условно сопоставимы по своим функциональным возможностям, удобству пользовательского интерфейса и степени закрытости программного ядра.

Безусловно, консультационные предприятия, работающие на данном рынке, предлагают не только программное обеспечение, направленное на разработку бизнес-планов, но и ряд других программных продуктов и программных комплексов. Более подробную информацию о программах, функциональных возможностях программ можно получить на приведенных ниже сайтах.

Таблица 1

Наименование предприятий: Адреса сайтов:
ИНЭК www.inec.ru
Альт-инвест www.alt-invest.ru
Про-инвест консалтинг www.expert-systems.com

Нас же в большей степени интересую программы по бизнес-планированию.

Цена вопроса

Как потенциальных потребителей данного семейства программных продуктов, в первую очередь, нас волнуют функциональные возможности программ и цена. Т.е., то стоимостное выражение, с которым нам нужно будет расстаться, получив вожделенную программу.

Если мы внимательно посмотрим на таблицу 2, 3, 4, то можно сделать вывод, что удовольствие это не очень дешевое. Стоимость, прямо скажем Московская, что для многих ростовских фирм непозволительная роскошь. А если учесть тот факт, что взломанную версию того же "Project expert 7", которая занимает доминирующую позицию на российском рынке по бизнес-планированию, можно купить в переходе на Б. Садовой за 100-150 руб., то… прямо скажем, лицензионная версия для нас дороговата.

Другими взломанными версиями у нас просто не торгуют. Они пользуются меньшей популярностью и в свободной продаже имеются в Москве на Горбушке.

Таблица 2

Наименование программного продукта Версия Стоимость* руб. (с НДС)
"Альт-Инвест" 5.0 36 580

Таблица 3

ПК "ИНЭК-АНАЛИТИК"
Версия Приобретение права использования * Продление права использования ** Приобретение права собственности Приобретение комплекса услуг по сопровождению ***
Локальная версия, $, (без НДС) 1600 320 2400 400

Таблица 4

Название Несетевая версия Сетевая версия (кол-во рабочих мест)
1 3 5 10 20
Project Expert 7 Professional, $, (без НДС) 2500 2550 3820 4640 6100 8130

Но да, что там цена. Не будем спорить и дискутировать о том, дорого это или дешево. Не будем также дискутировать о хакерах, которые все взламывают и взламывают дорогостоящие версии этого самого "Project", а так же другие, не менее известные, программы. Поговорим о другом. О том, что мы, как пользователи получаем взамен. Какие блага?

Во-первых, нужно сразу сказать, что если Вы каждодневно не сталкиваетесь по работе с инвестиционными проектами и бизнес-планированием, то эти программы Вам и не нужны.

Во-вторых… я, как специалист постоянно занимающийся бизнес-планированием и разработкой инвестиционных проектов, многолетний пользователь программы "Project" различных версий, могу сказать, что не все меня в ней устраивало. Как, впрочем, не устраивало некоторых заказчиков и инвесторов.

Ну, инвесторов и заказчиков понятно. Они "тыкают" в любую клеточку и спрашивают: "откуда эта цифра? А эта цифра?". Понятное дело, что если ты не знаешь, как именно считает машина, то "с ходу"… бывает сложно ответить на их вопрос… что может вызвать сомнение в компетенции специалиста проводившего расчеты. Поэтому, я упростил ситуацию и все финансовые расчеты считаю в Excel, а в "Project expert" - только по требованию заказчика.

Что не устраивало меня ещё в данной программе?

  1. Налог на прибыль не начисляется до тех пор, пока все инвестиционные затраты не окупятся. Инвестору, даже если он банкир, достаточно сложно объяснить, почему эта дорогостоящая программа считает именно так, а не иначе.
  2. Программное ядро полностью закрыто, и в некоторых случаях нет возможности разобраться, провести проверку, почему в данной ячейке цифра именно такая, а не какая иначе. Приходится предполагать, что расчет "условно верен".
  3. Так как у нас налогообложение постоянно видоизменяется, то, в тот или иной промежуток времени, могут возникнуть проблемы с "правильным" начислением налогов. Например, при упрощенной системе (6 % с дохода), в программе достаточно сложно "уменьшить" налог с дохода на определенную сумму социальных выплат.
  4. Могут возникнуть проблемы с учетом "возмещения НДС из бюджета". Законодательство на эту тему постоянно видоизменяется.
  5. При большом массиве данных, необходимых для внесения в программу, достаточно сложно проверить полученные результаты "на достоверность". Велика вероятность ошибки специалиста, работающего в программе.
  6. Далеко не все инвесторы "с охотцей" рассматривают финансовый отчет именно в этой программе и их можно понять. Чтобы перепроверить предоставленный им финансовый отчет, другим специалистам (со стороны инвестора) приходится выстраивать денежные потоки в Exel, и, как правило, расхождения имеют место. Это вовсе не означает, что программа считает неправильно. Совсем нет, она просто считает "по-своему", а мы "по-своему". Ну, что тут поделаешь? Денежный поток - есть денежный поток!

Безусловно, это не претензии к разработчикам, а скорее чаяния или "недопонимание" некоторых функциональных или методологических проблем пользователем. Но, как пользователь и специалист, я достаточно четко представляю себе, насколько сложно реализовать программный продукт такого уровня.

Теперь о благах…
Что она позволяет?

  • Разработать бизнес-план развития предприятия
  • Определить потребность в инвестициях и кредитных средствах
  • Определить оптимальный способ финансирования инвестиционного проекта
  • Оценить возможные варианты производства, закупок и сбыта
  • Проконтролировать выполнение бизнес-плана

И главное… при наличии все необходимой информации сделать это достаточно быстро. А во всем остальном, программа очень даже и не плохая. Главное, научиться в ней работать, и тогда можно достаточно быстро "просчитать" какой-нибудь серьезный инвестиционный проект, взять под него кредит и чувствовать себя очень хорошо!

© Аллавердян В.В., 2005