Консалтинг
 
 
 
 
Последнее обновление
30 июня 2017 г.
RSS RSS-лента

     
 
Разработка бизнес-планов, ТЭО, финансовые модели (расчеты).
Профессионально, адекватные цены. тел. 8-928-902-45-91
Аквакультурное рыбопроизводство, как бизнес

Что такое аквакультура (аквакультурное производство)?

Аквакультура (от лат. aqua — вода, культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских или искусственных плантациях.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тиляпия, треска, карп, форель и других.

За последние три десятилетия мировое производство пищевой рыбы в секторе аквакультуры выросло почти в 12 раз при среднегодовой приросте 8,8%. В 2010 году мировой объем продукции аквакультуры достиг рекорда, составив 60 млн. тонн с общей оценочной стоимостью 119 млрд. долларов США (47% в общем показателе общемирового пищевого потребления продукции рыбохозяйства).

Эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Рохана Субасинге считает, что:
«Около 50% мирового потребления рыбы обеспечивается за счет рыбного хозяйства. Ведь сейчас в мировом рыболовстве наблюдается застой, а население планеты увеличивается. Поэтому, чтобы удовлетворить растущую потребность в безопасных и качественных рыбных продуктах, выращивание рыбы становится именно той отраслью, которая обладает наивысшим потенциалом для производства большого количества рыбы в будущем».

На сегодняшний день в России добывается в 35 раз больше рыбы, чем выращивается. В России производство аквакультуры в 2010 году составило 117,3 тыс. тонн, или 0,2% общемирового производства аквакультуры, и рыбный бизнес до сих пор воспринимается как рыбодобыча. Видовой состав аквакультуры в России представлен в основном рыбой (ценные породы рыб – лососевые, осетровые, частиковые и растительноядные) и беспозвоночными, на их долю приходится около 98% общего объема аквакультуры.

Сегодня государство заинтересовано в интенсивном развитии отрасли. С 1 января 2014 года правовые основы регулирования в области аквакультуры определяет ФЗ РФ «Об аквакультуре» от 02.07.2013 №148-ФЗ, и многие положения закона стали принципиально новыми для этой отрасли, активизирующими ее прогрессивное развитие.

На подъем, модернизацию и обновление рыбохозяйственного комплекса страны по решению Правительства РФ в рамках принятой государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» до 2020 года запланировано выделить 83,2 млрд. рублей. По итогам реализации программы за период 2012-2020 годы объем производства продукции аквакультуры должен увеличиться с 140 до 410 тыс. тонн, степень переработки водных биоресурсов за счет внедрения безотходных технологий с 30 до 80%, среднедушевое потребление россиянами рыбы и рыбопродуктов с 21,2 до 28 кг.

Правительство Ростовской области также приветствует появление новых объектов и форм аквакультуры. В регионе действует государственная программа, утвержденная Постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 №592, а именно Подпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса». На развитие аквакультуры предусмотрены расходы областного бюджета в объеме 63,9 млн. рублей на период освоения 2014-2020 годы в виде предоставления субсидий организациям, осуществляющим рыбоводство:

  • на возмещение части расходов по уплате процентов по привлеченным кредитам,
  • на приобретение племенного материала рыб, техники и оборудования на срок до 5 лет,
  • на возмещение части затрат на приобретение электрической энергии для подачи воды в целях выращивания рыбы.

О чем нам говорит рынок?

Давайте попытаемся разобраться, насколько этот бизнес интересен с точки зрения инвестирования, но сначала рассмотрим емкость регионального (Ростовской области) рынка.

В последние годы Ростовская область является лидером среди субъектов РФ по производству товарной рыбы. Однако основной проблемой развития рыболовства является резкое снижение запасов ценных пород рыб в естественных водоемах. Вылов ценных видов рыб – осетровые, судак, лещ – замещается малорентабельными видами (тюлька, хамса, бычки, карась).

Официальные статистические данные и показатели рыбохозяйственного комплекса Ростовской области:

Таблица № 1

Вид деятельности

По состоянию на 01.01.2013 г.

Добыча: вылов рыбы в естественных водоемах, всего тонн

16 410

Рыбоводство: произведено (выращено) товарной прудовой рыбы, тонн

17 640

Переработано: выпуск пищевой рыбопродукции, включая консервы рыбные, тонн

26 070

Таблица № 2


п\п

Показатели

Численность

населения, человек

Норма потребления в 2010 году, кг.

Нормативный объем потребления в 2010 году, тонн

Прогноз потребления к 2018 году, тонн

1

Объем потребления рыбы населением Ростова-на-Дону

1 210 000

21,2

25 652

33 880

2

Объем потребления рыбы населением Ростовской области

4 200 000

21,2

89 040

117 600

Анализ приведенных показателей позволяет сделать следующие выводы:

  1. Задан курс на увеличение объемов потребления населением рыбопродуктов путем активной пропаганды культуры потребления рыбы, государственной поддержки производителей.

  2. Местные производители обеспечивают только 29% потребности населения Ростовской области в рыбопродукции. Не факт, что продукция местного производителя остается в потреблении ростовского региона.

Аквакультурные технологии

Благодаря активному развитию аквакультурных технологий, стало возможным выращивать рыбу не только в прудах и садках, но и в контролируемых условиях окружающей среды. Такие системы называются Установки Замкнутого Водоснабжения (УЗВ). В таких системах можно заниматься выращиванием и разведением различных видов осетровых, форели, раков, креветок и других видов рыб. Сегодня УЗВ активно используются аквакультурными хозяйствами по всему миру.

Сравнительные преимущества УЗВ:

  • Возможность установки в любом месте.
    Требуется только источник воды (скважина, водопроводная ветка, поверхностный водоем), который способен обеспечить необходимый для пополнения запасов свежей воды расход, а также доступ к коммуникациям (электричество, газ).
  • Высокая урожайность.
    УЗВ позволяет сократить площадь хозяйства в 1000 раз по сравнению с традиционными технологиями выращивания при неизменном объеме производства.
  • Автоматизация процессов выращивания (кормление, мониторинг показателей качества воды, работа насосных агрегатов, энергоснабжение, работа водоочистного оборудования, освещение, работа периферийного оборудования).
  • Минимальное потребление воды.
    Для выращивания 1кг рыбы в УЗВ потребуется от 100 до 500 литров чистой воды, что в сотни раз меньше, чем при естественном воспроизводстве.
  • Эффективное расходование комбикорма.
    Как правило, комбикорм составляет около 60% всех эксплуатационных затрат рыбоводного хозяйства.
  • Экологичность конечного продукта и выращивание здоровых гидробионтов.
    В УЗВ исключено попадание вредоносных веществ (пестицидов, ядохимикатов, тяжелых металлов), а также минимизированы заболевания рыбы инфекционными болезными и паразитами, что благоприятно сказывается на качестве конечного продукта.

Запустить в эксплуатацию такой сложный технологический объект под силу только специалистам. По данным директора ООО «Симеон АкваБиоТехнологии» http://simeon-aquabio.ru/, одной из ведущих российских фирм по организации аквакультурного рыбоводного производства «под ключ», Виктора Брита данная бизнес-идея может быть реализована в 4 этапа:

  1. Выполнение предпроектной стадии и привязка технологической схемы к условиям размещения объекта и требованиями Заказчика.
    Выполнение РБО (рыбоводно-биологическое обоснование), ТЭР (технико-экономические расчеты). При выполнении этого этапа определяется общая спецификация на поставляемое оборудование, собираются сводные стоимости по предприятию, включая затраты на возведение здания, общестроительные и монтажные работы.
  2. Разработка совместно с Заказчиком бизнес-плана и маркетинговой стратегии.
  3. Предоставление Заказчику своих технических решений для выполнения полного комплексного проектирования объекта в соответствии с технико-экономическими решениями.
  4. Выполнение комплекса работ: общестроительные работы, поставка и пуско-наладка оборудования, запуск рыбоводного комплекса в эксплуатацию (зарыбление).

Руководствуясь опытом работы, можно обозначить оптимальные сроки прохождения каждого этапа:
1 этап до 3х месяцев
2 этап до 2х месяцев
3 этап до 1 месяца
4 этап 8-10 месяцев

Предлагаем ознакомиться с основными техническими показателями рыбоводного бизнеса в условиях УЗВ для промышленного выращивания 100 тонн рыбы осетровых пород в год, товарной навеской от 1,5 до 3,0 кг.

Таблица № 3

Базовые показатели

Вид рыбы: сибирский осетр

Ед. измерения

Среднегодовое производство товарной рыбы

100

Тонн

Средняя товарная навеска

2 250

г

Максимальная посадка (ихтиомасса)

65

тонн

Плотность посадки рыбы

55-60

кг/ м³

Требуемая производственная площадь здания

2 800 -3 000

м²

Площадь застройки

4 800

м²

Объем бассейнового хозяйства одного модуля

300-350

м³

Количество автономных модулей для УЗВ

4

компл.

Общий полезный объем бассейнового хозяйства

1 200-1 350

м³

Ресурсы

Потребляемая эл. мощность для технологического оборудования

35-55

кВт/час

Потребление свежей воды (подпитка)

85

м³/день

Мощность котельной по теплу

0.2 – 0.3

Мвт

Рыборазведение

Количество малька для

посадки при выживаемости 82%

245-260 / 2-4 посадки

тыс.шт.

Цена приобретения малька

25-30

руб.\шт.

Температурный режим содержания

20-22

С

Кормовой коэффициент

1,3-1,4

кг корма/кг привеса

Среднесуточное потребление корма

500-550

кг/день

Стоимость кормов

90-100

руб./кг

Предполагаемая оптовая цена реализации товарной рыбы

650

руб./кг

Инвестиционные затраты складываются из 3 составляющих:

  • Строительная часть и подвод коммуникаций.
  • Приобретение и запуск технологического оборудования.
  • Оборотный капитал на инвестиционной фазе.

Если у Вас есть объекты недвижимости, то инвестиционные затраты будут значительно меньше. Как правило, для размещения УЗВ применимы легковозводимые конструкции ангарного типа.

Варианты быстровозводимых зданий с применением оцинкованного профиля

Так выглядят установки замкнутого водоснабжения

Ориентировочные затраты на открытие бизнеса

Таблица № 4

№ п/п

Наименование

Ориентировочные затраты в млн. руб. на февраль 2015 г.

1.

Строительная часть и подвод коммуникаций

35

2.

Технологическое оборудование

60

3.

Оборотный капитал

25

Итого:

120

Суммарная стоимость производства составит около 120 млн. руб. с горизонтом окупаемости около 7-8 лет.

© Аллавердян В.В., ООО "Оценочно-консалтинговая компания "ИКР-Консультант", 2015 г.