Консалтинг
 
 
 
 
Последнее обновление
30 июня 2017 г.
RSS RSS-лента

     
 
Разработка бизнес-планов, ТЭО, финансовые модели (расчеты).
Профессионально, адекватные цены. тел. 8-928-902-45-91
Учимся считать? Или несколько слов об управленческом учете.

В далеком прошлом остались те времена, когда к бухгалтерской информации традиционно предъявлялись такие требования, как объективность, достоверность, точность… Многое изменилось с тех пор. С развитием рынка, объективная ситуация складывалась так, что в большей или меньшей степени нужно, а порой необходимо было, обманывать родное государство в плане ухода от налогов. Правда, слово обман, в настоящее время заменили на более изящное словосочетание - "оптимизация налогообложения". А иначе, можно ставить крест, практически на любом бизнес - начинании. Не выживешь, в экономическом смысле.

Таким понятием, как "черная" и "белая" проводка, в настоящее время, можно удивить лишь школьников младших классов, как не печально это звучит. Двойной учет, поделенный на "белое" и "черное", конечно, доставляет много хлопот, однако предприимчивый русский ум всегда находил выходы, как из простых, так и из сложных ситуаций.

Нынешний этап развития бизнеса в России связан со значительным снижением доходности коммерческих операций. Это вынуждает предприятия, вне зависимости от того торговые они или производственные, бороться с затратами и искать новые инструменты управления, которые позволили бы улучшить их конкурентные преимущества. Одним из таких инструментов управления является система управленческого учета и бюджетирования.

Вспомни читатель, что ты знал об управленческом учете, лет так десять назад? А теперь, это целая наука, которая позволяет руководителю предприятия, на основании имеющейся информации принимать оперативные и стратегические решения. Принимать решения, не ссылаясь на какие-то субьективые факторы, а ориентируясь на конкретную, текущую информацию, которая всегда под рукой.

Другими словами, можно сказать, что управленческий учёт охватывает те сферы функционирования предприятия, где можно каким-то образом потрогать нечто материальное (товар, комплектующие и т.д.), или, в крайнем случае, посчитать-пересчитать (деньги).

Недавно прошедший семинар, посвященный проблемам постановки и автоматизации управленческого учета, организованный специалистами "Южной софтверной компании", показал неподдельный интерес к этой проблеме и, прежде всего, со стороны среднего бизнеса.

Понимание того, что доходы и расходы предприятия нужно отслеживать (читай планировать и контролировать), наконец, нашло понимание у передовой части Ростовских и областных предпринимателей. И это здорово, так как промедление в данном вопросе - смерти подобно. И хозяева бизнесов, потихоньку стали считать, считать, считать...

Данная тенденция говорит о многом. Прежде всего, о том, что денег стало меньше. Не в смысле количества денежной массы в России, а в смысле чистой прибыли, которую можно, как потратить на себя, купив роскошный автомобиль, так и пустить на развитие своего дела (бизнеса). Каждый, как говориться, развивается в меру своих индивидуальных качеств. И всё же, деньги стали считать, и не только деньги. Стали считать и затраты, но, как оказалось, дело это весьма непростое, но об этом чуть позже.

Если заглянуть в экономический словарь, то там есть четкое и лаконичное определение "Управленческому учету":

Управленческий учет - процесс идентификации, измерения, сбора, анализа, подготовки, интерпретации и передачи управленческому персоналу информации, необходимой для планирования, контроля и управления текущей производственно-коммерческой деятельности предприятия. Информация управленческого учета является внутренней.

Другими словами - это вся информация, которая необходима для эффективного принятия решений при управлении предприятием. Что такое "внутренняя информация"? Внутренняя информация - это конфиденциальная информация, предназначенная для узкого круга лиц, непосредственно принимающих решение по тому или иному вопросу, т.е. высший менеджмент. Получается, что для фискальных, контролирующих и прочих чуждых Вашему бизнесу организаций "информация" одна, а для лиц, принимающих решения, она совсем другая. Реальная, правдивая, незавуалированная. Вот, в общем-то, и вся разница.

Что же это за управленческая конфиденциальная информация? Прежде всего, это:

отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, баланс, остатки товаров (как в натуральном, так и в стоимостном выражении), контрагенты (кредиторы и дебиторы), движение товара, денег, доходы и расходы по структурным подразделениям, и многое, многое другое. Всё то, что изначально закладывается в проекте, если конечно, программный комплекс позволяет это учитывать.

Однако построить такую систему управленческого учета, на любом, даже небольшом предприятии, дело не из легких. Нужно, прежде всего, понимание того, к чему стремиться предприятие при построении данной системы учета с одной стороны и принятие достаточно весомых материальных, интеллектуальных и психических затрат для внедрения данной системы с другой.

Счетами и калькулятором здесь не обойтись. Необходимы современные компьютеры и программное обеспечение, которое, иногда стоит на порядок дороже, чем сама компьютерная техника. Да и выбор программного обеспечения, в настоящее время настолько ничтожен, что порой удивляешься тому, что в стране, снабжающей весь цивилизованный мир профессиональными программерами, не в состоянии разработать несколько десятков программных комплексов, которые нашли бы широкое распространение в России, в качестве полууниверсальных программ, способных решать текущие проблемы, связанные с управленческим учетом.

Почему полууниверсальных? Потому, что каждое предприятие настолько индивидуально, что, так или иначе, в любой, даже самой продвинутой программе невозможно учесть всю специфику функционирования и индивидуальность предприятия.

К тому же, руководители предприятий, принимая окончательное и бесповоротное решение о "внедрении управленческого учета" в "отдельно взятом" т.е. своем предприятии, изначально совершают массу ошибок, которые на более поздних этапах внедрения, приводят к весьма и весьма негативным последствиям. Как правило, имеющуюся в наличии систему учета, разрушают до основания, а новую, так и не могут создать. По статистике, из ста предприятий, внедряющих у себя программные комплексы, позволяющие вести грамотный и вменяемый управленческий учет, только около тридцати предприятий, достигают положительного результата. Остальные, сходят с дистанции из-за возникающих непреодолимых проблем, с которыми они не в состоянии справиться. Это если заниматься внедрением самостоятельно.

По мнению одного из ведущих ростовских специалистов в области управленческого учета Юлии Алифиренко: "К решению задачи постановки управленческого учета нужно подходить комплексно, взвешенно и грамотно. Не надо поручать это дело отдельным сотрудникам, например, программистам. Такой подход не оправдает себя. Это нужно делать либо командой менеджеров предприятия под руководством топ-менеджера компании, желательно уже имеющего опыт подобных внедрений, либо приглашать профессионалов со стороны. В этих случаях вероятность преодолеть все трудности и достичь результатов значительно повышается".

Правда, имеется ряд внедренческих фирм, которые берут эти проблемы на себя, как впрочем, и обеспечением программным продуктом. Однако, стоимость софта и услуг, связанных с внедрением, может зашкалить за несколько десятков тысяч долларов. Не верите? Зайдите на сайт Московской Консультационно-внедренческой фирмы "Инталев": http://www.intalev.ru , где выработка миссии компании стоит ни много, ни мало, а 4 500 $, а сам программный продукт "Инталев: Корпоративные финансы" - 9 600 $ и это только продукт, без внедрения. Сразу можно предположить, что даже чисто с психологической стороны в нашем родном городе найдется мало желающих вкладывать деньги в такие дорогостоящие проекты. Тем более, денег то они не приносят, а лишь помогают их сохранить, что впрочем, тоже немаловажно.

Ну, а раз внедрение управленческого учета, дело непростое, дорогостоящее и растянутое по времени, то ряд руководителей "стремящихся к развитию", стараются внедрить у себя хоть что-нибудь. Ну, например, автоматизировать "приход - уход" работников с работы и на работу, Опоздал, мол, твоя вина, а мы из зарплаты вычтем у тебя энную сумму. Ай-ай-ай, будешь знать, как опаздывать! Такая система учета "успешно" функционирует на всем известном предприятии "Зебра Универсал" (остается добавить, что управленческий учет, там не практикуется). Сэкономив на зарплате сотрудников двести триста долларов в месяц, предприятие, в конечном итоге теряет много больше. По мнению Ростовского психолога Сергея Шевченко: "Увлечение рядом руководителей штрафными санкциями, как средством борьбы с опозданиями, так и с другими просчетами в профессиональной текущей деятельности, создает в коллективе эмоцию страха и неуверенности. Такие руководители, сами того не подозревая, подпиливают сук, на котором сидят, а неспособность управлять коллективом решают административными способами. Задача же любого руководителя, заключается, прежде всего, в том, чтобы создать "коллектив", как высшую форму организации группы, а на страхе, в принципе, невозможно построить работу предприятия. От наёмного работника требуется лишь исполнение своих функциональных обязанностей, которые он должен знать, как и должен знать и меру ответственности за их неисполнение".

Так, что у руководителей выбор, что "внедрять или автоматизировать" в общем-то, есть. Другое дело, как они им воспользуются. Приведенная выше статистика, вещь упрямая, а отношение 30 к 70 (прям как "принцип Паретто"), говорит о неблагополучии в данном вопросе.

Но, жизнь не стоит на месте, да и программисты без дела не сидят. На рынке появляются всё новые и новые программные комплексы. Как правило, они разрабатываются на заказ под конкретное предприятие, но в дальнейшем могут быть внедрены и на других, естественно с существенными доработками. Стоимость таких программных продуктов может колебаться от 600 $ до 1500 $, но это, без учета стоимости самого внедрения. А внедрение комплекса программ такого рода, само по себе, занимает достаточно много времени. Так опыт известной Ростовской торговой фирмы "ЛИМ", недавно осуществившей успешное внедрение программного комплекса по управленческому учету, показал, что по срокам, данная процедура заняла более 5 месяцев. Положительный результат был, достигнут, но какой ценой? Сотрудники предприятия, на этапе внедрения выкладывались от рассвета до заката. Правда, это всё в прошлом.

Невольно напрашивается вопрос: А зачем? Зачем тратить такие средства, время и энергию? Что, собственно говоря, не устраивало ранее?

Как оказалось, не устраивало многое. Прежде всего - это мизерные функциональные возможности предыдущей программы. Заменяемая программа "ТФО" (товарно-финансовые операции), перестала устраивать как по функциональным и техническим, так и по другим возможностям, например, ДОСовский интерфейс, невозможность вести хоть какую-нибудь аналитику. Ни по товарам, ни по финансам. Почему подавляющее большинство бухгалтеров 3 года назад работала в программе 1С (4-5 версия), а сейчас в 1С (7 версия)? Ответ прост. Потому, что программные продукты постоянно совершенствуются. Становятся более универсальным. И естественно, что с развитием предприятия, появляется потребность в программном продукте с расширенными функциональными возможностями, который позволяет отслеживать и контролировать практически всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Хотелось бы остановиться ещё на одном, не менее интересном вопросе, который не был освещён ранее - об эффективности инвестиций в программное обеспечение. Окупятся ли инвестиции в ближайшем будущем? Была одна программа - появилась другая. Ну, интерфейс поменялся, появились сотни новых функций и возможностей. Как можно оценить её "полезность" для предприятия? Сложный, непростой вопрос. Компьютерная программа, в данном, конкретном случае не приносит денег и является нематериальным активом. Но она, способна на нечто большее: принимать, обрабатывать и выдавать информацию, на основании которой в дальнейшем и будут приниматься управленческие решения. Грамотно и обосновано. Это только просчеты бросаются в глаза, а повседневная моно-работа с положительным результатом незрима.

Думаю, что непросто в рублевом эквиваленте оценить "стоимость грамотного и обоснованного" управление предприятием, но, по мнению независимых софтверных специалистов, окупаемость инвестиционных вложений до 100-150 тыс. руб. составляет от 1,5 до 2 лет.

© 2004, Аллавердян В.В.